Un beau poulpe de méditerranée de très très grande qualité, coucou JJ, (Poissonnerie Dominique Maury)...
...(vidé et bien lavé sous l'eau froide) cuit à l'eau bouillante jusqu'à tendreté (Une bonne heure et demie, puis laissé à refroidir dans l'eau hors du feu, et basta. Concrètement, c'est comme pour les pommes de terre, quand la pointe d'un couteau rentre et ressort sans difficulté, c'est que c'est bon. Garder l'eau de cuisson pour autre chose, par exemple un riz)...
...puis mis à mariner, au frais, un bon moment (la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir) dans de l'huile d'olive, de l'ail et du romarin...
...le moment venu, griller le poulpe à la poêle, avec un peu d'huile d'olive, à feu vif...
...quand il est bien doré/croustillant, le saupoudrer d'un peu (ou beaucoup selon les goûts) de mélange saté, poursuivre la cuisson une minute, le mettre de côté deux/trois minutes, le temps de faire sauter dans la même poêle, avec un peu de sel, des asperges vertes précuites (à la vapeur c'est mieux) et des feuilles d'épinards...
...c'est prêt...
...à boire, un très très grand vin blanc...Le Clos des Treilles 2010 de Nicolas Reau...sec, un peu gras, bien tendu...belle amertume...parfait...
...avec le brebis corse c'était très bien aussi...
...et avec la tarte au citron (maison bien sûr, bon ok, c'est pas celle de Jacques Genin mais pas mal du tout quand même...), ça marchait très bien également.
Bonjour
RépondreSupprimerJ'ai cuisiné un poulpe dernièrement. (Très frais et acheté dans une poissonnerie de qualité). Cependant, je ne l'ai pas fait bouillir avant, et je l'ai passé directement à la poêle. Le résulta était correcte, quoi que le poulpe avait conservé sa texture "caoutchouteuse". Je vais tenter votre recette et vous retourner mes commentaires sous peu.
Merci de partager!
Luc