Après une bonne nuit de repos chez Lucile, direction Albi et surtout son marché du samedi matin. Plus précisément à la maison "Lafon". Il y a là, parmi les charcuteries de compétition (notamment un boudin noir d'enfer), une véritable "bombe" : Le "Melsat".
Le Melsat, c'est un mélange d’œuf, de pain et de viande de porc salée et poivrée. Le tout est mis dans
un boyau naturel et cuit dans un bouillon. Ça ressemble à un gros boudin blanc mais ce n'est pas un boudin blanc. Une fois embossé, le Melsat est cuit
dans l'eau frémissante pendant plus d'une heure. Il ne reste plus qu'à le manger. Frais, doré à la poêle comme une saucisse, ou bien poché, comme un saucisson de Lyon. Il peut aussi être séché ou être consommé
cru. C'est terrrrrrrriblement bon.
Autre découverte de taille, mais cette fois-ci chez un charcutier dont j'ai hélas oublié de noter le nom, situé à l'extérieur du marché couvert : la "Bougnette".
Vous connaissez pas la Bougnette ? OK. Identique à celle du Melsat, sa farce est
emballée dans une crépine de porc, puis plongée dans de l'huile bouillante. La Bougnette ne remontre le bout de son nez que lorsque sa
cuisson est terminée. Une fois cuite, la Bougnette s'apparente donc à une
sorte de beignet d'une dizaine de centimètres de diamètre. On dirait aussi du pudding, mais salé. Elle se consomme froide, coupée en tranches ou cuite au grill ou à la
poêle. C'est terrrrrrrriblement bon aussi.
"Enfin", parce-qu'il faut bien s'arrêter, il y a aussi, toujours chez ce même charcutier, du "friton gros".
Mais alors quel friton !!! Au choix, avec ou sans oreille. Bien sûr on a pris avec oreille, et là encore, c'est mmmmmhhhhmmmm.
Allez. Une petite bière (Bio et non pasteurisée - Brasserie Artisanale "RATZ" à Cahors) pour fêter la sortie du marché...
...et nous voilà fin prêts pour rejoindre Marssac-sur-Tarn, à deux pas d'Albi, où nous avons rendez-vous ce 30 juin avec Stéphane Lucas, vigneron.
...et nous voilà fin prêts pour rejoindre Marssac-sur-Tarn, à deux pas d'Albi, où nous avons rendez-vous ce 30 juin avec Stéphane Lucas, vigneron.
"Y'a rien à voir, donc je peux tout vous montrer". C'est avec ces mots "simples" que celui-ci nous a chaleureusement accueillis avant de nous emmener dans ses vignes, non loin de là, à Castelnau de Levis. Pour tout nous montrer donc.
De belles vignes, plantées sur un beau plateau de calcaire, en pleine nature. Du Braucol. 0,7 ha seulement pour l'instant...
De belles vignes, plantées sur un beau plateau de calcaire, en pleine nature. Du Braucol. 0,7 ha seulement pour l'instant...
... le tout cultivé naturellement, bien sûr...
...avec une approche de plus en plus biodynamique (du coup, y'a du vivant ici)...
...des petits rendements, puis une vinification nature avec le moins d'intervention possible. Et hop, en bouteille (avec une lichette de souffre). Une seule cuvée, rouge. Le résultat est ÉPATANT.
Dans le verre, et dans le désordre, du fruit bien sûr, et bien mûr, de beaux arômes de garrigue, des tanins, présents mais assez discrets, une vraie profondeur/matière, de la gourmandise et une finesse certaine aussi...
...un très très beau vin donc, un vin "intégral" nous dit la contre-étiquette, goûté dans des conditions idéales, après la promenade dans la vigne, en partageant nos trouvailles charcutières lors d'un délicieux déjeuner à l'ombre avec Stéphane Lucas et sa famille.
Merci beaucoup Stéphane.
Merci beaucoup Stéphane.
Merci pour votre visite.
RépondreSupprimerCe fut un plaisir.
A bientôt,
Stéphane