samedi 21 septembre 2013

Canard / Maïs / Oignon rôti / Pomme de Terre / Noisette

Un beau magret de canard (paré, salé et poivré côté chair)...


...bien coloré, d'abord côté peau, à feu vif, puis côté chair (hors du feu)...


...finir au four (une heure à 90°c). Garder la graisse rendue (voir plus bas).

Du maïs frais, du vrai, enfin j'espère. C'est la saison, le blaireau en raffole...


...cuit au bouillon de volaille avec une gousse d'ail (trente minutes à petit bouillon)...


...égrainé, c'est du boulot, et puis c'est chaud (garder quelques grains pour le dressage de l'assiette)...


...mixé avec un peu de bouillon de cuisson et du sel...


...passé au tamis, c'est toujours du boulot, puis détendu à la crème liquide...


...et réservé au chaud au bain-marie.

De l'oignon rôti (entier, sans le peler, au four, 150°, pendant une petite heure, surveiller).


 De la pomme de terre (sautée dans le gras du canard) et des noisettes concassées...


...fleur de sel, poivre, persil plat, c'est prêt...


...


...


A boire. Du rouge. "Jarnicoton" (2011), du Domaine du Pech, à Sainte-Colombe-en-Bruilhois, dans le 47...


...c'est drôlement bon.

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