samedi 8 septembre 2012

Coeurs de canard gras / Crème de coco (de paimpol) / Coeur d'artichaut

Du coco de paimpol...


...cuit à l'eau frémissante (sans sel, sinon il éclate), avec de la carotte, de l'oignon et du laurier...


...puis passé au presse purée (l'objectif est de se débarrasser de la peau), arrangé avec de la crème fraîche, du sel, du poivre et un trait d'huile d'olive, et gardé au chaud au bain marie.


Des cœurs de canard gras de qualité (de chez Duperier)...


...parés, déveinés, etc...


Un cœur d'artichaut violet par commensal.


Saisir les cœurs de canard à feu vif dans un fond d'huile d'olive, côté face non ouverte, et laisser "monter" la cuisson jusqu'au point désiré. Ajouter sel, poivre, persillade et le cœur d'artichaut coupé en quatre.


Déglacer la poêle avec un peu d'eau pour faire un jus. C'est prêt.


A boire. Un excellent Gaillac rouge (2010). "Rencontre", du Domaine "Bois Moisset". Sylvie Ledran et Philippe Maffre, à Montans dans le 81...


...Syrah, Duras et Brocol, c'est sacrément bon.

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