dimanche 14 octobre 2012

Lieu Noir / Cerfeuil Tubéreux / Noix / Sauce Savagnin

Du lieu noir...


...de la noix.


Faire un pesto avec la noix (huile + jus de citron jaune).


Du cerfeuil tubéreux...


...cuit à blanc "al dente" (deux litres d'eau + 10 cl d'huile + une bonne pincée de gros sel + le jus d'un demi citron jaune + une cuillère à soupe rase de farine tamisée + sel) et réservé au chaud.


Faire revenir au beurre de l'échalote et de l'ail ciselé, sans coloration...

  

...ajouter une pincée de poudre de curry jaune + deux/trois filaments de safran. Cuire deux/trois minutes...


...déglacer au Savagnin (voir plus bas) et laisser réduire de moitié à feu moyen...

 
...le temps de cuire le lieu noir, à l'huile + beurre + ail écrasé + thym, côté peau (doré/croustillant), en arrosant régulièrement la chair avec l'huile/beurre de cuisson.


Mixer la sauce Savagnin, puis la monter au beurre + huile de noix + ciboulette ciselée + sel.


Mettre un peu de pesto de noix au centre d'une assiette. Ranger le cerfeuil tubéreux tout autour. Napper de sauce Savagnin, poser le lieu, quelques herbes, c'est prêt.


...


A boire. Du Savagnin, donc. "Fleur de Savagnin" 2008 du Domaine de la Tournelle...


...c'est vachement bien. 

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