Des pâtes oui, mais avec DE LA VIANDE. De la bonne. En l’occurrence, un reste de pot au feu. Du jarret de veau et du plat de côte.
De la carotte, de l'oignon rouge, de l'ail, du céleri branche, du lard.
Tailler le lard en petits dés et le faire bien rissoler dans une cocotte avec de l'huile d'olive + beurre salé...
Râper la carotte au dessus/dans la cocotte...
...faire de même avec l'ail...
...l'oignon rouge...
...et le céleri branche (le tailler en petits dés s'il est un peu fatigué comme le mien).
Bien faire revenir le tout, pas trop fort.
Faire rissoler encore un peu, avec de l'harissa et du concentré de tomates...
...déglacer au vin rouge, laisser réduire puis mouiller juste à hauteur avec le bouillon du pot au feu. Cuire à couvert, à feu tout doux, le plus longtemps possible (une heure minimum pour les plus pressés). Ajouter un peu de bouillon de temps en temps, si nécessaire, mais il ne faut pas que ça soit trop mouillé.
Cuire les pâtes (des penne c'est bien) le temps indiqué sur le paquet (moins une minute, la dernière minute se faisant dans la cocotte avec une petite louche d'eau de cuisson des pâtes pour lier le tout à feu vif). Laver et sécher des herbes (feuilles de céleri, persil plat, ciboulette et cébette) puis les hacher au dernier moment pour finir l'assiette...
...un trait d'huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin, c'est prêt.
A boire. Du rouge. Du Gaillac de chez Bois
100% brocol. C'est rustique. C'est très très bon.
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