vendredi 10 janvier 2014

Une Brandade de Morue

De la morue (dessalée pendant 24 heures dans de l'eau fraîche, blah blah blah, changer l'eau plusieurs fois, blah blah blah,...).


De la pomme de terre (épluchée, lavée puis taillée en cube).


Réunir dans une casserole, la morue, la pomme de terre, du laurier et de l'ail...


...couvrir avec du lait entier et cuire à petit feu jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.


Pendant ce temps, préparer des croutons avec du vieux pain et poêler une ou deux tranches de jambon ou de speck ou de lard. Égoutter la morue/pomme de terre (retirer le laurier mais garder l'ail et le lait de cuisson) puis monter au fouet avec huile d'olive + beurre + un peu de lait de cuisson...
 

...du mesclun bien assaisonné, de la ciboulette ciselée, un bon trait de jus de veau, du poivre, un peu de sel, c'est prêt.


A boire. Du blanc sec d'ardèche. "Flor de Javelas" de Thierry Doulmet. Du très beau chardonnay...


...c'est vachement bon.

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