samedi 11 juin 2011

Ris de Veau "Eugénie"

C'est le cauchemar du candidat "Topmasterconchef". C'est vrai que quand on a en a jamais vu ni mangé, c'est un peu étrange...


...des ris de veau de qualité donc...blanchis à l'eau bouillante salée...


...refroidis à l'eau glacée, dégraissés, dénervés, etc, puis dorés au beurre dans une cocotte...


...à côté, des oignons grelots et des champignons de paname sautés à l'huile...


...une fois dorés, réserver les ris au chaud. Dans la même cocotte, faire sauter des dés de jambon sec (de bayonne ou d'ailleurs) et les réserver au chaud avec les ris. Puis (toujours dans la même cocotte) faire un roux avec une bonne cuillère à soupe de farine. Ajouter deux bons verres de vin blanc sec bouilli et flambé, du  bouillon de volaille, bien mélanger en raclant le fond, porter à ébullition, baisser le feu...


...ajouter un bouquet garni de compétition (persil, thym et laurier, le tout roulé et ficelé dans du poireau)...


...mettre les ris de veau, les champignons, les dés de jambon et les oignons dans la cocotte, ajouter une bonne rasade de vin de madère...bien mélanger et cuire à couvert à petit bouillon pendant une heure...


...c'est prêt...

 

...merci mémé (Eugénie, donc)...


...avec ça un bon verre de "Grand Vin" 2007 du Château du Champ des Treilles (Sainte-Foy Bordeaux) dont on m'avait dit le plus grand bien...En fait, ça n'a de Grand Vin que le nom...C'est pas mal...sans plus...


...la contre-étiquette, pour les curieux...

1 commentaire:

  1. Eugénie, c'était vraiment la meilleure.
    avec ça...un blanc , un bourgogne, un santenay, ou un alsace, un tokay. cher ? ok...un viognier de l'ardèche.mas de libian.poil aux ratiches.

    ludo

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