De l'onglet de boeuf, de l'oignon rouge en botte, de la bière brune (ici une chimay bleue), du fond blanc, du sel, du poivre, du sucre cassonade et de la ratte du touquet. Et puis c'est tout.
Préchauffer le four à 180°. Tailler l'onglet en tranches épaisses et le saisir/colorer à l'huile chaude dans une cocotte en fonte.
Le débarrasser dans une assiette. Faire fondre l'oignon rouge émincé dans la cocotte avec du sel. Ajouter le sucre cassonade et laisser caraméliser un peu à feu doux.
Remettre l'onglet dans la cocotte avec le sang lâché pendant qu'il reposait. Mélanger. Ajouter la bière, le fond blanc, poivrer et bien mélanger en raclant le fond de la cocotte. Couvrir la cocotte et la mettre au four chaud pendant une bonne heure. A mi cuisson, ajouter les rattes lavées mais non pelées. C'est prêt.
A boire. Un Cornas 2009. Trop jeune mais pas mal ici.
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