samedi 3 septembre 2011

Chinchard en escabèche

Des beaux chinchards petits/moyens. Vidés et sans la tête donc, puisque qu'on est en escabèche. Hé hé hé.


Bien les laver et bien les sécher. Puis les rouler dans de la farine salée.


Et les raidir/dorer à l'huile chaude. Deux/trois minutes de chaque côté.


Les débarrasser dans un plat et les saupoudrer d'un peu de piment d'espelette. Jeter l'huile et dans la même poêle, faire suer trois/quatre échalotes pendant cinq minutes. Y ajouter une gousse d'ail taillée en lamelles, du thym frais et deux feuilles de laurier. Poursuivre la cuisson deux/trois minutes et déglacer avec 25cl de vin blanc sec. 


Laisser réduire un peu. Ajouter du poivre en grains (blanc, noir, rouge, vert...), du gingembre en poudre, un demi poivron jaune et un demi poivron rouge taillés en petits dés. Bien mélanger et ajouter 25cl de bon vinaigre de vin rouge. Laisser réduire deux/trois minutes.


Verser sur les chinchards. Couvrir avec du papier alu et laisser refroidir avant de mettre au frais.


Manger bien frais. 


Avec du pain et un bon coup de Cheverny blanc. "La Bodice" de chez Villemade (Domaine du Moulin).


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