samedi 4 juin 2011

Merlu - Palourdes - Asperges Blanches - Ail - Persil

Ce n'est ni plus ni moins que le classique "Merluza en salsa verde" de la cuisine basque espagnole. Ou en tout cas, on en est pas loin...

Du merlu, de St Jean de Luz, de Getaria ou d'où vous voulez, mais de première qualité bien sûr (coucou JJ), en tranches épaisses...


...des pétales d'ail mises à frire dans l'huile d'olive...


...y jeter les palourdes et une cuillère à soupe rase de farine, bien mélanger...


...laisser prendre une ou deux minutes, comme un roux, déglacer avec une sérieuse rasade de vin blanc sec de qualité (voir plus bas)...laisser s'évaporer le vin blanc et ajouter du bouillon de volaille (merci Jojo)...porter à ébullition...


...baisser le feu et ajouter les tranches de merlu préalablement salées des deux côtés...


...cuire les deux côtés 4/5 minutes, plus ou moins selon l'épaisseur, en remuant doucement la poêle de façon circulaire pour lier la sauce...Saupoudrer de persil plat hâché, ajouter les asperges préalablement cuites à la vapeur , couper le feu, remuer d-é-l-i-c-a-t-e-m-e-n-t et laisser reposer 2/3 minutes...


...servir...


...et boire un bon verre de "Quartz - Les Cailloux du Paradis" de Claude Courtois...Vin blanc sec de Sologne. Vieilles vignes de Sauvignon. Résultat à 10.000 lieues du Sauvignon qui, souvent à juste titre, fait peur à tout le monde...C'est pas du diamant (faut pas déconner non plus), c'est du Quartz...


...Merci Claude...


1 commentaire:

  1. on peut aussi "salpicar" la préparation d'un oeuf dur émietté. un peu bourru pour un courtois...mais quelle trogne nom de zeus !

    ludo

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