dimanche 5 août 2012

Riz au Poulpe

Maintenant qu'on a du sofrito, y'a plus qu'à l'utiliser. En faisant un riz par exemple. Avec du poulpe, cuit simplement à l'eau frémissante jusqu'à tendreté (garder l'eau de cuisson pour cuire le riz), puis mis à "mariner" au frais (minimum une nuit) dans de l'huile d'olive et de l'ail, c'est bien.


Le moment venu, faire dorer une gousse d'ail finement hachée dans de l'huile d'olive...

...ajouter le sofrito et du sel...


...cuire une minute et ajouter le riz, le bon, pour le nacrer...

...puis ajouter l'eau de cuisson du poulpe réservée (deux fois et demi le volume de riz)...


...porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire dix minutes à petite ébullition. Ajouter les morceaux de poulpe (surtout ne pas mélanger)...


...puis finir la cuisson au four chaud (200°) pendant huit minutes. Sortir du four, saupoudrer de pimenton et de persil plat grossièrement haché. Couvrir avec du papier alu et laisser reposer trois/quatre minutes. C'est prêt.


A boire. Du blanc. Sec, frais et riche. "Constellations" 2010 du Domaine Mamaruta, dans l'Aude. Macabeu, Carignan blanc et Grenache, je crois.


C'est bon ? Vachement, Oui.

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